El título que he dado a esta entrada tiene que ver con esa cocina que hubo en dos de las casas en la que viví durante mi infancia y juventud y que oía a mi madre llamar«cocina económica» aunque nunca me detuve a pensar el origen del nombre.
El término “económica” se debe precisamente al mejor aprovechamiento del combustible que conseguía este tipo de cocina respecto a la tradicional lumbre.
En España principalmente se instalaron dos tipos de cocina, las de hierro fundido, esmaltadas en color negro y decoradas con herrajes de latón, que se conocen como “cocinas negras”, y las cocinas de chapa blanca, de menor precio que las anteriores y conocidas popularmente como “cocinas blancas”.
http://dpmespecialidades.es/historia-de-las-cocinas-de-lena/
Algunas con flores
Hemos visto en el cine las cocinas victorianas
Una réplica de las antiguas
Hay hogares con cocinas amplias que no han querido renunciar a las réplicas de cocinas antiguas.
Referencias
http://manelodaxurreira.blogspot.com/2010/04/la-cocina-economica.html
https://blogkoke.wordpress.com/2011/03/31/la-cocina-economica/
MªÁngeles Pozuelo