Descubriendo plantas y árboles (XI) : La Achicoria una gran desconocida

Es tiempo de achicoria. Estas florecillas de un azul violáceo inundan el paisaje aunque creo que casi nadie conoce su nombre ni sus usos.

Yo salí el pasado fin de semana a fotografiarlas.

 

Ayer me sorprendió descubrir algo para lo que no encuentro explicación. Parte de sus flores tras cortarlas y meterlas en un jarrón con agua, se volvieron blanquecinas.

Usos

De la raíz de la achicoria tostada se obtiene el sucedáneo del café.

Desde el siglo XVII la infusión de su raíz tostada se utiliza como sucedáneo del café o como adulterante de éste último, después de la guerra civil española, por la escasez de café se usaba mucho (en casa de mi abuelo era frecuente) como sucedáneo de este. Para elaborar este sucedáneo se recolecta la raíz, se deja secar y posteriormente se tuesta y se reduce a polvo, obteniendo un producto de aroma suave y con la ventaja de que no contiene cafeína. Como vegetal de ensalada su uso se remonta sólo al siglo XIX, pues el marcado sabor amargo de la intibina que contiene hace que las hojas maduras no sean por lo general aptas para el consumo. Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes del preboggion, mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria. No se recomienda consumir las flores directamente ni en infusiones.

http://acorral.es/malpiweb/florayfauna/achicoria.html

 

Cierro con el Canon de Pachebel meciendo estas flores

MªÁngeles Pozuelo

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