Viajando por el mundo (LXIX) : Emilia Romagna : Bolonia, mucho más que tomate y salsa boloñesa

 

https://losviajesdexus.blogspot.com.es/2016/12/bolonia-y-sus-secretos.html

Fotos de Francesca

Las fotos que en su día me enviara mi amiga Francesca, me dieron pie a esta entrada sobre Bolonia, otra de esas ciudades que uno se queda con ganas de conocer. Una ciudad italiana llena de belleza pero no tan masificada y turística como otras.

  

Tomates

Hace unos días, dedicaba a los tomates, esos imprescindibles en la cocina, una entrada.

https://creciendoentreflores.wordpress.com/2018/05/29/huerto-xxxvi-una-entrada-muy-sabrosa-tomate-de-colgar/

 

Queso

La receta de la salsa boloñesa de mi hermana Pilar : cintas con ragú a la boloñesa

Para las cintas: 400 g de harina, 4 huevos, sal.

Para la salsa: 200 g de magro de ternera picada, 50 g de panceta, 1/2 cebolla, 1 zanahoria pequeña, 1/2 rama de apio, 2 cucharadas de concentrado de tomate, 1/2 vaso de vino tinto, caldo, parmesán rallado, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Preparación.- Picar cebolla, zanahoria y apio y, aparte, la panceta. Sofreír ésta con unas cucharadas de aceite; cuando la grasa de la panceta se haya consumido, añadir el picado de verduras, remover con cuidado y, apenas se haya ablandado, echar la carne y rehogar.
Remover constantemente de manera que la carne adquiera un color uniforme; entonces, mojar con el vino y dejarlo evaporar. Añadir el concentrado de tomate diluido con en un poco de caldo caliente, salpimentar.
Bajar el fuego y seguir la cocción con la cazuela tapada durante 2 horas aproximadamente. De vez en cuando mojar con un poquito de caldo.
Nota.- Se puede variar la receta según los gustos, usando carnes mixtas, añadiendo unos higadillos, unas setas secas con su agua de remojo, eliminando el tomate, etc.
Preparar la masa, estirarla y dividirla en tiras de 1 cm de ancho y dejarlas secar sobre la encimera enharinada. Cocer las cintas, escurrirlas cuando estén al dente, condimentarlas con una parte del ragú.
Servir en la mesa acompañando con el resto de la salsa colocada en una salsera y con parmesán rallado.
Gracias, hermana, por tu aportación culinaria que, viniendo de ti, buena cocinera, siempre es bien recibida.

 

Otra receta : Salsa boloñesa sobre tallarines :Tagliatelle alla bolognese

Tagliatelle acompañados con un ragù alla bolognese o salsa a la boloñesa. Estoy seguro de que habéis  probado esta salsa más de una vez y seguramente todos hemos hecho la receta…¡y con espaguetis! Aunque la pasta preferida por los boloñeses para esta salsa son los tagliatelle hechos en casa, también la podréis saborear con tortellini, rigatoni, fusilli, fetuccini o en lasañas. Podéis usar espaguetis pero que sepáis que no la vais a encontrar así en Italia y mucho menos en Bolonia.

https://www.marialunarillos.com/blog/2014/05/como-hacer-un-autentico-ragu-alla-bolognesa.html

MªÁngeles Pozuelo

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