Los árboles frutales (I) : El manzano

Soneto XII

Plena mujer, manzana carnal, luna caliente, 
espeso aroma de algas, lodo y luz machacados, 
qué oscura claridad se abre entre tus columnas? 
Qué antigua noche el hombre toca con sus sentidos? 
Ay, amar es un viaje con agua y con estrellas, 
con aire ahogado y bruscas tempestades de harina: 
amar es un combate de relámpagos 
y dos cuerpos por una sola miel derrotados. 
Beso a beso recorro tu pequeño infinito, 
tus márgenes, tus ríos, tus pueblos diminutos, 
y el fuego genital transformado en delicia 
corre por los delgados caminos de la sangre 
hasta precipitarse como un clavel nocturno, 
hasta ser y no ser sino un rayo en la sombra.

                                                                                                                              Pablo Neruda

 

El manzano

          

Hoy quiero hablar de las manzanas reinetas del Valle de Caderechas

El Valle de Caderechas se diferencia del resto de la comarca de La Bureba por su particular relieve, su microclima y su vegetación. Desde hace siglos es conocido por la calidad de su fruta. 

 

http://www.caderechas.com/wordpress/reinetas

http://www.caderechas.com/wordpress/inicio

https://www.vuelaviajes.com/la-floracion-de-los-cerezos-en-el-valle-de-las-caderechas-de-burgos/

Y de la manzana reineta del Bierzo

En la repostería

Son muchas las recetas en las que las manzanas son las protagonistas de la cocina y especialmente en la repostería

  • tarta de manzana tradicional, francesa (tarta Tatín), apple crumble, strudel alemán, tarta alemana que hago yo, entre otras.
  • manzanas asadas
  • compota de manzana

Os dejo aquí los antecedentes de la Tarta Tatín y su receta

http://es.france.fr/es/informaci%C3%B3n/receta-de-la-tarta-tatin

Y la que colgué de mi hermana Pilar en esta otra entrada

https://creciendoentreflores.wordpress.com/2017/11/26/en-casa-de-pilar-ii-un-te-en-el-jardin-con-bizcocho-de-mandarina-entre-membrillos-cerezos-aromaticas-y-pajaros/

Me pasa mi hermana Pilar dos recetas con manzanas :

  • compota de manzana
  • apple butter

Muchas gracias, hermana, por tu contribución culinaria al blog.

Compota de manzana de Pilar

Apple butter de Pilar

Ingredientes:

   – 1 k aprox. de manzanas  (reinetas o golden)
   – 2 tazas de zumo de manzana sin azúcar
   – 2 cucharadas de limón
   – azúcar moreno
   – azúcar blanco
   – 6 granos de cardamomo
   – 1 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de nuez moscada, 1 clavo y un poco       pimienta blanca molida
   – una pizca de sal.
 
Preparación.- Pelar las manzanas, quitar las simientes y partes duras y trocearlas.
En una cacerola de fondo grueso, poner las manzanas a cocer junto con el zumo de manzana.y los granos de cardamomo. Después del primer hervor, dejarlas cocer tapadas a fuego medio hasta que se ablanden.
Hacerlas puré, añadir el zumo de limón,dos cucharadas de azúcar  blanco y otras dos de azúcar moreno por cada taza de puré de manzana. Incorporar entonces las especias y la sal.
Dejar cocer hasta que se disuelva el azúcar y mantener la cocción hasta que la crema tenga la consistencia de una mermelada ligera. 
Para comprobar la textura echar una cucharadita de ésta en un platillo y meterlo en el frigorífico durante 20 segundos. Si no se escurre del todo la crema estará en su punto. 
Verter en tarros esterilizados (dejando medio centímetro libre), cerrarlos y ponerlos boca abajo para hacer bien la presión. A los pocos segundos darles la  vuelta y dejar enfriar.
Tartaletas de manzana con forma de flor sobre plato floreado
Coronas navideñas con manzanas

En la pintura : obras de André Derain

Surrealismo de Magrite

Dibujos

Arte con manzanas

Libros

  

Infantiles

    

Para cerrar

 

MªÁngeles Pozuelo

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.