Flores en casa (II) : En casa de Pilar, un te en el jardín con bizcocho de mandarina entre membrillos, cerezos, aromáticas y pájaros

No es la primera vez que dedico una entrada a mi querida hermana Pilar, una relativa a sus primorosas manos

https://creciendoentreflores.wordpress.com/2015/09/07/las-manos-de-pilar/

Otra a las plantas de su jardín

https://creciendoentreflores.wordpress.com/2017/06/03/abel-abelia-pilar-hortensias/

El pasado lunes 23 de Octubre hice una parada en su casa cuando regresaba de Gijón. He disfrutado en su jardín. Nos sirvió un delicioso bizcocho de mandarina y un te verde en un juego inglés de la casa Adams.

BIZCOCHO DE YOGUR Y MANDARINA
Ingredientes:
 – 1 yogur
 – 4 huevos
 – 2 mandarinas
 – 2 1/2 vasitos (del yogur) de azúcar, mitad moreno y mitad blanco
 – 3 1/2 vasitos de harina
 – 1 sobre de levadura Royal
 – una pizca de sal
 – 1 vasito de aceite de oliva (o girasol)
 – azúcar glas.
Preparación.- Engrasar un molde rectangular grande.
Triturar las mandarinas, limpias y sin pipas, con el yogur, los huevos y el azúcar. Mezclar la harina con la levadura y una pizca de sal. Tamizarla e incorporarla a la masa que tenemos preparada. Agregar el aceite.
Verter en el molde y meter a horno medio, precalentado, entre 190º – 200º, durante 30 minutos. Comprobar si está hecho pinchando con una aguja. Si sale limpia es que está listo. 
Espolvorear con azúcar glass
Nota.- No abrir el horno antes de que pasen 20 minutos. Si se tostara mucho cubrir con papel de aluminio.

Ayudé a mi cuñado Abel a coger unos membrillos del membrillero

Me regaló un bote de mermelada de higos y frambuesas elaborada por ella misma

Otra vez se me hizo enseguida de noche para hacer fotos a algunas de su plantas más significativas como los ficus

  • ficus benjamina
  • ficus elástica

Cena en la antesala de la Navidad

De nuevo fuimos a cenar  el pasado viernes y ya algunas de las flores de su casa nos anunciaban la proximidad de la Navidad

  • flor de pascua
  • cyclamen

La drácena

Aproveché para fotografiar su olla de Le Creuset (que hace las funciones de sopera) que contenía una deliciosa crema de calabaza.

De postre, la Tarta Tatín para un diez

http://es.france.fr/es/informaci%C3%B3n/receta-de-la-tarta-tatin

La receta que siguió Pilar

TARTA TATIN                                          ( 6-8 personas)

Genial creación de las hermanas Tatin, propietarias de un restaurante en Soloñe, en la región de Orleans, a principios del siglo pasado. Se trata de una tarta de manzana preparada al revés. Las manzanas se cuecen en mantequilla y caramelo sobre el fondo del molde, bien cubiertas por la masa. Al sacarla del horno, se desmolda y se le da la vuelta.
Ingredientes: 10 manzanas Golden, 300 g de mantequilla, 200 g de azúcar y pasta de hojaldre.
Preparación.- Pelar las manzanas, quitar los corazones y cortarlas en 8 gajos. Cortar los extremos de cada una y reservarlos.
Mezclar la mantequilla con el azúcar y untar el interior de un molde unos 22 cm de ancho y 6 de alto.
Colocar la primera capa de manzanas sobre el fondo del molde, con los extremos mirando hacia el centro, tapando los huecos con los recortes que hemos reservado. Cubrir con una segunda capa y ésta con una tercera. Colocar el molde a fuego lento y dejar cocer, sin mover, hasta que la mantequilla salga por los laterales del molde.
Retirar, dejar reposar unas 8 horas y cubrir con un disco de hojaldre de unos 3 milímetros de grosor. Pincharlo bien y hornear. a 180º C, durante 15 minutos o hasta que el hojaldre esté crujiente y dorado. 
Dejar enfriar y desmoldar. Servir ligeramente caliente.
Gracias, Pilar, por aportar tu receta.

MªÁngeles Pozuelo

2 respuestas a “Flores en casa (II) : En casa de Pilar, un te en el jardín con bizcocho de mandarina entre membrillos, cerezos, aromáticas y pájaros

  1. Gracias por tu comentario. Te envío, en breve, mi receta de la tarta Tatin. La he sacado de un libro de cocina francesa. Ésta lleva una masa de hojaldre para cubrirla, que a mí me parece más adecuada que la masa quebrada en este caso.

    Es una tarta muy golosa, lo reconozco, pero es una auténtica delicia darse ese capricho aunque sea de tarde en tarde.

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