Huerto (IX) : Ruibarbo un gran desconocido

Hasta hace poco desconocía el ruibarbo. Fue al ver esta tarta tan bonita cuando lo descubrí.

  

El ruibarbo suculento y decorativo

http://www.mapama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_Ferti/Ferti_2008_34_56_58.pdf

Hoy descubro que hay un ruibarbo de hojas gigantes en Brasil “Gunnera manicata”que se usa como planta tintórea.

La principal característica de la Gunnera manicata son sus enormes hojas que llegan a medir habitualmente unos 120 cm. de diámetro, aunque no es extraño encontrar ejemplares con hojas de más de dos metros. Dicha característica le da a la Gunnera otros nombres tan curiosos como Ruibarbo gigante, Paraguas de los pobres, Hojas gigantes o Comida de dinosaurios. Estamos ante una planta originaria de Chile y Brasil que es fácilmente adaptable a cualquier jardín siempre y cuando le demos las condiciones óptimas para su cultivo. A la Gunnera es preferible plantarla en semi-sombra, en humedales y alejada de zonas expuestas…

 

http://www.catalunyaplants.com/

http://villamonchita.blogspot.com.es/2014/01/plantas-que-quiero-en-mi-jardin-gunnera.html

https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/el-ruibarbo-que-es-y-para-que-se-utiliza

Planta tintórea

http://saviastintoreas.blogspot.com.es/

En la cocina germana

http://cronicasgermanicas.com/2015/04/13/receta-rhabarberkuchen-pastel-de-ruibarbo/

http://www.turismoporalemania.com/2014/06/rhabarber-kuchen-tarta-de-ruibarbo.html

Versión inglesa

https://caudesucre.com/es/crumble-de-ruibarbo/

http://www.objetivocupcake.com/2011/05/recetas-inglesas-4-crumble-de-ruibarbo.html

Más recetas

http://food-and-cook.blogs.elle.es/2013/05/16/tarta-de-ruibarbo-rhubarb-tart-2/

http://masquehermanas.com/tarta-de-ruibarbo/

https://cocinandoentreolivos.com/2012/06/tarta-de-ruibarbo-paso-paso.html

MªÁngeles Pozuelo

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7 thoughts on “Huerto (IX) : Ruibarbo un gran desconocido

  1. Hermosa planta. Has dicho que también se puede encontrar en Chile. Estuve viviendo un tiempo en Valdivia (soy de Chillán), una ciudad que queda en la Zona de los Lagos, al sur de Chile y ahí tuve la oportunidad de ver esa variedad de plantas y le llaman “Nalca”, si no me equivoco, es la misma pero no tan grande como la que se ve en las fotos, estas son de menor tamaño. A menos que más hacia el sur haya de las mismas y como es más lluvioso, se pueden dar. Recuerdo que en Chillán comí, en ensaladas, unas pencas de esta planta (más pequeña), pero en crudo y tenía un sabor acre, muy feo, es muy probable que cocinado pierda ese sabor. El Ruibarbo, había oído de pastel de Ruibarbo solo en películas, jeje. Gracias por compartir!!!

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  2. Es riquisimo en tartas y en compotas. Se usa mucho en Inglaterra y en Alemania. Yo lo planté en el jardin pero se me murió. Es muy laxante. Solo se comen las pencas.

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