La cocina saludable de las plantas aromáticas (III) : Cúrcuma

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Hasta hace poco no sabía nada de esta raíz que se utiliza en la cocina. En la casa familiar creo que ya comenté que el armario de las especias era muy reducido. Mi madre hacía una comida tradicional, mitad extremeña, mitad andaluza, donde las especias tenían poco juego.

Además del aceite de oliva y aliños para ensaladas, se usaba :

  • pimentón
  • pimienta
  • clavo
  • laurel
  • azafrán

La primera vez que oí la palabra cúrcuma fue hace ya muchos años a raíz de que al hijo de una amiga, que había estudiado cocina, lo habían contratado en un Restaurante que tenía por nombre “Cúrcuma”.

Poco tiempo después oí decir que estaba bien añadir a las lentejas un poco de cúrcuma y más recientemente varias personas de mi entorno lo utilizan no solo en la cocina sino con otros fines.

La cúrcuma es una especia muy usada en India y el sudeste asiático, de donde es originaria la planta (aunque en la actualidad se cultiva en muchas otras regiones cálidas y húmedas). Se usa desde hace más de 4 mil años en la gastronomía y también en la medicina para varias enfermedades.

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http://www.expansion.com/directivos/estilo-vida/tendencias/2016/06/19/5766dacd46163fb7458b4629.html

https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/la-curcuma-un-saludable-ingrediente-con-muchos-usos-en-la-cocina

MªÁngeles Pozuelo

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