Las chumberas me llevan a mis verano de infancia en Conil de la Frontera donde lo habitual era que los vendedores se ganaran la vida vendiendo higos chumbos en la calle. Los portaban en un pequeño cubo de zinc y ya nos los ofrecían pelados para que no nos pincháramos.
A ellos ya hice alusión en esta otra entrada
El higo chumbo procede originariamente de México, de donde lo trajeron seguramente alguno de los primeros exploradores y ha arraigado con fuerza en todo el sur español, poniendo un trazo de cactus en el paisaje andaluz en general y almeriense en particular. Como es conocido, el fruto del higo chumbo se consume de manera local en la mayor parte del sur de España.
SOS ¡Cochinilla del higo chumbo! En peligro el paisaje de Cabo de Gata
http://elpais.com/elpais/2017/01/24/ciencia/1485271641_736556.html
http://www.entornoajerez.com/2012/09/un-cercano-dulzor-higos-chumbos-y.html
Al lado de mi casa, sin ir más lejos
En la decoración
Completo esta entrada con esta interesante información que nos aporta El blog de la Tabla.
http://www.elblogdelatabla.com/2013/09/son-grandes-las-chumberas.html
Y mostrando imágenes de la variedad de higos tras el comentario volcado por Grasiz en la entrada
MªÁngeles Pozuelo
Higo Chumbo… ¿Sabes que en mi país, Chile, les decimos Tunas? La pulpa es verde como el kiwi. Acá en Argentina (resido en Mendoza) les llaman igual pero su pulpa es rosada o salmonásea. Riquísimas. Lindas imágenes.
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Buscando información sobre las chumberas también descubrí ese segundo nombre que menciona «tunas». Se ve que como en todo existen variedades. Buscaré información para ampliar la entrada. Gracias.
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Hola, que buenas fotos, se ven muy apetitosos. ¡Y qué variedad de colores, insisto, muy apetitosos!
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He ampliado la entrada.
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Me doy cuenta que tu nombre te va , como decimos en España, como «anillo al dedo». Grasiz _ Gracias. Eres muy agradecida.
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