De chumberas (II)

Las chumberas me llevan a mis verano de infancia en Conil de la Frontera donde lo habitual era que los vendedores se ganaran la vida vendiendo higos chumbos en la calle. Los portaban en un pequeño cubo de zinc y ya nos los ofrecían pelados para que no nos pincháramos.

A ellos ya hice alusión en esta otra entrada

https://creciendoentreflores.wordpress.com/2015/08/03/aires-del-sur-chumberas-lantanas-y-pinos-pinoneros/

  

El higo chumbo procede originariamente de México, de donde lo trajeron seguramente alguno de los primeros exploradores y ha arraigado con fuerza en todo el sur español, poniendo un trazo de cactus en el paisaje andaluz en general y almeriense en particular. Como es conocido, el fruto del higo chumbo se consume de manera local en la mayor parte del sur de España.

SOS ¡Cochinilla del higo chumbo! En peligro el paisaje de Cabo de Gata

             

http://elpais.com/elpais/2017/01/24/ciencia/1485271641_736556.html

¿Los últimos higos chumbos en Doña Blanca?

http://www.entornoajerez.com/2012/09/un-cercano-dulzor-higos-chumbos-y.html

Al lado de mi casa, sin ir más lejos

En la decoración

 

Completo esta entrada con esta interesante información que nos aporta El blog de la Tabla.

http://www.elblogdelatabla.com/2013/09/son-grandes-las-chumberas.html

Y mostrando imágenes de la variedad de higos tras el comentario volcado por Grasiz en la entrada

   

MªÁngeles Pozuelo

7 comentarios en “De chumberas (II)

  1. Higo Chumbo… ¿Sabes que en mi país, Chile, les decimos Tunas? La pulpa es verde como el kiwi. Acá en Argentina (resido en Mendoza) les llaman igual pero su pulpa es rosada o salmonásea. Riquísimas. Lindas imágenes.

    Me gusta

Deja un comentario

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.