Es tiempo de recolección, es tiempo de mermeladas y confituras

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Es tiempo de recolección. En Octubre ya han madurado los membrillos y recogemos las primeras granadas. Al Granado ya le dediqué una Entrada hace poco.

https://creciendoentreflores.wordpress.com/2015/09/27/el-granado-uno-mas-de-la-familia/

Es hora de hacer carne o dulce de membrillo. Os dejo esta receta de mi cuñado Abel

dulce de membrillo

Carne de membrillo                    Dificultad media      tiempo de preparación – 1 hora

Ingredientes:
1,200  k aprox. de membrillos troceados sin pelar
1 1/2 l de agua
1 kg de azúcar blanco
Modo de hacerlo
Limpiar los membrillos, quitarles las simientes y las partes duras y trocearlos.
Ponerlos a cocer, en una olla de fondo grueso, en 1 litro y medio de agua hasta que se ablanden. Con una cuchara de madera, aplastarlos contra las paredes del recipiente para que se deshagan un poco.
Cuando estén bastante tiernos y el jugo se haya reducido (20-30 minutos aprox.) añadir el azúcar y remover sin parar de la misma forma que anteriormente, cuidando de que no se peguen al fondo, reducir un poco el fuego y mantener la cocción sin dejar de remover hasta que la jalea tenga la consistencia adecuada y no quede casi jugo.
Nota.- Los membrillos pueden cambiar de un año para otro, tener más o menos agua o en función del tipo de fuego o de cacharro, la reducción del líquido puede variar. Entonces, si después de todo el proceso quedara mucho líquido, habría que colarlo por un escurridor al que habremos puesto una muselina, dejarlo que suelte el jugo sobrante y pasarlo a un molde de cristal o cerámica. Alisarlo bien y dejar que se enfríe.
El jugo que suelte se aprovecha también pues una vez frío queda consistente como una mermelada.
Añado una observación sobre una variante mía. Yo suelo aligerar el proceso de cocción de los membrillos una vez troceados y en agua, pasándolos por el microondas.

El pasado mes tocó el turno a las moras de zarza. este año no pudimos asistir a nuestra puntual cita el veintiuno de Septiembrte coincidiendo con la llegada del otoño, por lo que cuelgo las fotos de hace unos años recogiendo moras en el Puerto del Pico (Ávila)

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Después de una agradable jornada tocaba elabora la deliciosa mermelada de zarzamora.

Elaborar  mermelada es cuestión de disponer de algo de tiempo y de paciencia para dar vueltas con la cuchara de madera para que no se pegue.

Ya dispongo de algunas de las recetas :

  • de mi hermana Pilar : su crema de manzana

Crema de manzana de Pilar

Mermelada de Manzana con Vainilla_1

Ingredientes

1 k de manzanas Granny Smith o reineta (o bien mitad-mitad)

2 tazas de zumo de manzana sin azúcar
1/2 taza aprox. de azúcar blanco
1/2   ”        ”           ”     moreno
una pizca de sal
1 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de pimienta molida
2 a 4 cucharadas de  zumo de limón
Modo de hacerla
Esterilizar los tarros.
Cortar las manzanas en dos, quitar simientes y partes duras y  trocearlas. Ponerlas a cocer, en una cacerola de fondo grueso, con el zumo de manzana. Llevar a ebullición, luego reducir el fuego y tapar. Dejar cocer hasta que estén blandas, de 12 a 15 minutos.
Mezclar con la batidora hasta que se hagan puré. Medir la cantidad, que será de 4 tazas aproximadamente. Añadir 2 cucharadas de azúcar blanco y otras 2 de azúcar moreno por cada taza de pulpa de manzana.
Agregar la sal, canela, pimienta y zumo de limón y  colocar la mezcla en la cacerola. Cocer a fuego medio, remover de vez en cuando hasta que el azúcar se disuelva, 2 ó 3 minutos. Probar y añadir más zumo de limón si fuera necesario.
Subir el fuego y cocer de modo que hierva ligeramente, sin dejar de remover, hasta que la crema tenga la consistencia suficiente para untar en el pan
Comprobar si la textura es la adecuada poniendo una pequeña cantidad en un platito y dejándolo enfriar durante unos segundos en el frigorífico. Si no gotea al inclinar el plato estará lista.
Esta crema resulta deliciosa para tostadas y también para rellenar crêpes. Como veréis es un dulce sabor de otoño.
  • y su confitura de frambuesa e higos

Confitura de frambuesa e higos de Pilar:

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Ingredientes

  • Una taza mediana /de las de té) de higos secos fileteados
  • Una taza mediana de Oporto rubí (rojo)
  • Cuatro tazas de frambuesas ( se pueden comprar también congeladas)
  • Tres tazas de azúcar (una de ellas morena)
  • Dos cucharadas de zumo de limón

Modo de hacerla

Macerar en el Oporto y escurrir los higos secos fileteados y reservar media taza

Esterilizar los tarros donde se vaya a guardar la confitura

Lavar las frambuesas

Aplastarlas con la ayuda e una cuchara y añadir los higos, el azúcar y el zumo de limón.

Cocer a fuego medio al incio y al final a fuego fuerte sin dejar de remover y en cazuela que no se pegue con un buen fondo difusor. probar sacando una cucharadita a un plato. Se hace en unos 12-15 minutos.-

En este blog podéis ver, entre otras, una receta de mermelada de frambuesa

http://blocderecetas.blogspot.com.es/2014/05/mermelada-de-frambuesas-congeladas.html

  • de mi sobrina Jimena (de mora de zarza?)
  • de mi amiga Laura: mermelada de higos o higos confitados

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Receta de higos en melaza de Laura

Poner a fuego lento 1 kgs de higos verdes, medio kg de azúcar, medio litro corto de agua, 2 ramas de canela el zumo de un limón y su corteza. dejar cocer hasta que se reduzca y tome color oscuro.

higos Laura

La mía de zarzamora es bien fácil :

  • seleccionar las moras y lavarlas bien
  • batirlas en batidora o con minipimer
  • volcarlas sobre un a cazuela que no se pegue
  • añadir el zumo de un limón
  • añadir ciruelas en función de la proporción de mora (la pectina de la ciruela le va muy bien y contribuye a que espese).
  • agregar azúcar (la mitad para cuando se va a destinar a conserva y mucha menor porporción cuando se va a consumir pronto).
  • no dejar de batir con cuchara de madera (unos veinte minutos aproximadamente) y retirar cuando toma brillo.

mermelada de moras

  • volcar en los botes preparados a tal fin.

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No era mi intención hacer publicidad pero se me olvidó quitar las etiquetas a los botes. Mi hermana Pilar etiqueta de forma muy original los botes en los que indica la fecha de fabricación, los ingredientes y la fecha de caducidad y los remata con una tela de florecillas en la tapa.

etuqtas 2 mermeladas

etiquetas 4

Mermelada de naranja con zanahoria (mía) La colgaré otro día

mermelada naranja Paquimermelada de naranja

Mermelada de zanahoria de Paqui

mermelada de zanahoria

  • 375 grms de zanahoria pelada y rallada
  • 375 grms de azúcar
  • 10 cucharadas de agua
  • el zumo de una naranja y de un limón y la ralladura de ambos

¡Qué mejor cierre que estos tarritos de mermelada realizados en punto de cruz por mi hermana Pilar!

Tarros mermelada punto de cruz

Veo que esta Entrada es interminable. Os paso dos enlaces que me pasa Paqui fantástico, solo hace falta ponerse el delantal de flores y un poco de tiempo y ganas.

delantal

http://www.cocina-casera.com/2015/03/mermelada-de-tomate.html

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/mermelada.html

Otro día os cuento algo sobre una original mermelada de naranja que realmente está hechaa base de zanahorias.

mernaranjaymanzana

Para copiar las recetas qué mejor que un bonito recetario

cuaderno frutos del bosque cuaderno recetas mermeladas

Desde aquí quiero dar las gracias a Paqui, Pilar y Abel y Laura por sus recetas y por los enlaces.

MªÁngeles Pozuelo

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One thought on “Es tiempo de recolección, es tiempo de mermeladas y confituras

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